PHP Programing websiteVisual Basic ProgramMySQL DatabaseJavascript Web Design
Putra Program Online Support Yahoo Messanger

Cara Setting Kabel LAN Straight dan Crossover

Tanggal 09 Jun 2012
Cara Setting Kabel LAN Straight dan Crossover

Internet pada masa ini sudah menjadi sesuatu yang biasa. Setiap orang, sekolah dan perkantoran sudah menggunakan internet untuk menunjang dan mempermudah dalam pekerjaan mereka. Tetapi sekarang saya tidak membahas tentang internet, tetapi membahas bagaimana menggungakan 1 internet dengan banyak komputer. Diperlukan router atau hub untuk mengkoneksikan beberapa komputer itu.

Saya pernah mengalami kendala di kantor saat menginstalasi komputer baru ke network yang ada. Pertama saya membeli kabel LAN straight karena saya sempat membaca sebuah artikel (lupa situsnya..hehee..) ditulis jika menggunakan hub dan diperlukan kabel straight. Setelah pasang kabel ternyata koneksinya error dengan tulisan "Limited or no Connectivity". Nah looo.... Mulai dah gejala-gejala bikin parno kambuh.. Akhirnya saya coba di komputer lain disebelahnya, ternyata koneksi berhasil. Tapi kenapa dikomputer baru ga bisa ya??? Trus browsing lagi, ketemu situs lain yang menyarankan menentukan IPaddress statis dab DNS Server-nya. Langsung aja coba.. Koneksinya berhasil, tetapi gak bisa akses internet.. (x,x) Berfikir dalam hati "Gue harus gimana nih???"

Nah jika ada sobat yang mengalami hal seperti saya, ikuti saja langkah-langkah yang saya lakukan ya...

PERTAMA :
Buka Local Area Connection Status di pojok kanan bawah (icon komputer kembar) kemudian klik Properties, trus pada tampilan Local Area Properties klik Configure silahkan cari pilihah Speed and Duplex (setiap tipe LAN pada komputer memiliki menu yang berbeda, tetapi pasti ada settingan Speed and Duplex) set valuenya menjadi 10 Mbps Full Duplex. Setelah itu klik OK. Koneksi LAN anda akan me-restart secara otomatis.

Jika masih terjadi error pada Koneksi LAN anda berarti tipe kabel LAN yang anda gunakan tidak cocok. Sebelumnya saya menggunakan kabel LAN tipe Straight kemudian saya ubah pemasangan nya dengan LAN tipe Cross (Crossover). Jika anda sebelum nya menggunakan kabel LAN tipe Cross, coba ganti pakai Straight saja. Karena keadaan mesin kita tidak ada yang bisa memastikan (buktinya komputer sebelah mau, dan komputer baru ga mau, padahal settingan semua sudah disamakan)

KEDUA
Cara membuat kabel LAN tipe Straight sangat mudah, tapi sebagai referensi sobat-sobat semua, saya jelaskan dengan gambar saja ya.. Ikuti saja warna kabel2 berikut.

Berikut alat alat yang diperlukan untuk pemasangan kabel LAN
1. Kabel LAN UTP isi 8
    Kabel UTP untuk LAN
Untuk harga kabel UTP isi 8 saya membeli seharga Rp. 5.000/meter. Jika membeli yang murahan seharga Rp. 3.000/meter bisa berdampak pada koneksi terputus-putus. Jika menggunakan kabel yang berjarak panjang, usahakan menggunakan kualitas yang bagus, seharga kurang lebih Rp. 5.000/meter.

2. Jack RJ45 Connector
     Jack RJ45 untuk LAN Head
Harga untuk 1 buah RJ45 saya membeli Rp. 2.500, ada beberapa jenis dan kualitas untuk RJ45, tetapi tetap usahakan beli yang kualitas yang baik agar penyambungan kabel tidak mengalami kendala atau masalah.

3. Crimping (Tang penjepit)
    Crimping untuk penjepit kabel LAN pada Head
Harga tang Crimping berkisar Rp. 35.000 sampai Rp. 50.000 an. Ada berbagai bentuk yang bisa anda pilih dan fungsinya sama saja.

Berikut adalah cara pemasangan LAN tipe Straight

Ujung kabel pertama       Ujung kabel kedua
  Kabel Straight untuk LAN           Kabel Straight untuk LAN
Warna kabel untuk LAN straight sama antara ujung satu dan ujung lainnya.


Kemudian untuk kabel LAN tipe Cross

Kabel Cross untuk LAN

Untuk mempermudah sobat jika sudah terlanjur pasang ujung pertama dengan warna berbeda, lakukan hal berikut pada ujung kedua, berikut perubahan nya. Pin 1 ditukar dengan Pin 3 (jadi Pin 1 dimasukkan ke Pin 3 dan Pin 3 dimasukkan ke Pin 1) dan yang selanjutnya tukarkan pin yang 2 dengan pin 6 (kabel yang seharusnya dimasukkan ke pin 2, masukkan ke pin 6 demikian sebaliknya)

Kesimpulannya

PIN           Unjung 1                         Ujung 2
1               1.putih orange               3.putih hijau
2               2.orange                         6.hijau
3               3.putih hijau                   1.putih orange
4               4.biru                               4.biru
5               5.putih biru                     5.putih biru
6               6.hijau                             2.orange
7               7.putih cokelat               7.putih cokelat
8               8.cokelat                         8.cokelat

Setelah selesai, silahkan coba pasang pada komputer anda, kalau masih ada masalah error pada koneksi sobat, bisa di share melalui komentar dibawah ini, saya akan berusaha memberi solusi yang terbaik..

Salam


Berita tentang : LAN tipe staight dan cross , membuat jaringan LAN ,Koneksi jaringan dengan LAN ,harga kabel LAN ,


Komentar

27 Sep 2012
Nama : indra
pengkodean(singkatan) yg d gambar ga singkron dg warna kabel nya.. So, ga sesuai dg yg d simpulkan.. yg benar'y yg mn..? trim's..
Admin
Agan ikutin salahsatu saja, warna hanya mempermudah saat melakukan penyetingan. Saya coba dengan warna berbeda pun masih bisa asalkan urutan dan crossing nya benar.
Salam,
25 Okt 2012
Nama : anshar aditya
SO windows seven gmana caranya??
Admin
Saya selama ini tidak menggunakan cara lain untuk windows 7, cara di atas bisa saya gunakan tanpa kendala di kantor. Agan kendalanya di bagian mana saat menggunakan OS 7?
03 Nov 2012
Nama : Lilac
wow. pintar deh, om.hihihi
Admin
:)
07 Nov 2012
Nama : nikolaus
sudah kita ikuti , tapi salah trus. gmna tu ?
Admin
Wah kenapa saya menggunakan cara diatas ga salah ya? Brarti salahnya dimana gan?
20 Nov 2012
Nama : Phoenix
salah di cara pasangnya kali tuh kurang masuk jadi gak konek..
eh ini saya kok dapet kabel UTP 9 ini yg ke kabel ke 9 disambungin ke kabel yg ke 9 jg sama nih? ato colok kemana jg nih gak ada lubang lagi di Colokan UTPnya wkwkwkwk...

Eh, mo tanya. sebenarnya lebih baik dan bagus mana si untuk kabel UTP jika dibandingkan dengan jack connector RJ45? TQ
27 Nov 2012
Nama : lana
mas bro..kabel UTP yng cross bisa di pake buat apa aj??trs yg straight bisa dmn aja??
26 Dec 2012
Nama : Catatan Harian Irfan
Makasih ya mas atas infonya :)
05 Jan 2013
Nama : bagas
mas, yg jd prmslahanx knp LAN x Connect-gk Connect Connect-gk Connect ampe 7 hr 7 mlm
tlng pencerahannya trims....
Admin
Periksa HUB-nya gan,
Salam,
21 Jan 2013
Nama : sifa fhatima
klw pemasangan kbelnya crossovernya uda bnet,,trus gmana cra slanjutnya kayak gmana yaa....
Admin
Sambungkan ke computer, jika masih tidak connect, coba setting IP Addressnya secara manual.
Salam,
04 Feb 2013
Nama : cahkos
kalau seting yang cuma 3 kabel pada Rj45 itu urutannya nomer berapa aja ya.....1,3 dan 6 kah..?
Admin
Tidak gan, yang tukar posisinya cuma 2 kabel, kabel 1 dan 2. Kabel 1 dtukar ke posisi 3, kabel 2 ke posisi 6.
06 Feb 2013
Nama : hafid
pertanyaan saya gan ? saya punya roter yg inputnya memakai jack yg biasa di gunakan di jack kabel telpon ruter saya bekas di pasang spdeedy nah , skrg saya mau menggunakan roter itu di kantor saya , sementara di kantor saya memakai kable lan jack RJ45 connector pastinya sudah berbeda kan gan ?? apa yg saya harus lakukan gan agar roter saya dapat di gunakan di kantor saya.?? atas pencerahannya terimakasih. :)
Admin
Kalau router speedy yang saya tau cuma line in nya saja menggunakan jack telpon biasa. Dan jack ke komputer tetap menggunakan RJ45, klo agan mau pakai di kantor untuk internet, ya harus menggunakan speedy jg, jika tidak, cuma berfungsi sbagai jaringan local saja tanpa akses internet..
Salam,
08 Feb 2013
Nama : armada
sob kalau kabel yg untuk mengisi permainan ps 2 kabel apa
18 Feb 2013
Nama : imam
mas,jk kabel telp yg isi 4 digabung jd satu mnjdi isi 8 bisa ga sbgai ganti kabel LAN?
Admin
Sangat disarankan agar menggunakan kabel lan saja gan. Kualitas dari kabel akan pengaruh dengan koneksi agan. Jadi jangan pakai 2 kabel telp deh.. hehe
27 Feb 2013
Nama : agus
saya ingin merakit kabel LAN tapi qo rasanya peytah bgetss ya......
dan Q jg pngen mrakit sbuah cmpter dngn mdh ne gysss
13 Mar 2013
Nama : zaenal
saya masih pemula nih masih gemetar waktu nyusun warna kabelnya apa mungkin saya kurang sabar ya and juga suka ga nymape ujung kabelnya ke conector nya ada solusi ga ya gan supaya gampang ??
Admin
Kalau agan sudah pakai tang Crimping pasti gampang, dan yang paling penting jangan gemeteran. Karena Tang Crimping memang di design khusus unt memasang Jack RJ45 atau yg lainnya.
Salam,
19 Mar 2013
Nama : fariez
gan, clo pasang speedy hrz pkek kbel LAN N Rj45 jg ta??
Admin
Umumnya sih iya gan, kebetulan modem Speedy saya menggunakan kabel RJ45 juga.
Salam,
30 Apr 2013
Nama : Dedi
Gan, kalo kita pasang kabel LAN dari laptop ke laptop bisa ga ? & kalo bisa, bakal ketularan virus ga ?
Admin
Bisa gan, virus akan masuk jika folder yg agan share ada virus, dan biasanya ada virus bisa masuk melalui jaringan. Tetapi agan bisa instal antivirus yg memproteksi jaringan, maka akan aman.
05 Jun 2013
Nama : fachrul
saya mau tanya nih kalo hub 1 dan pc nya ada 2 kalo mau di bikin jaringan itu cara penyetingan ip nya yg di pc 1 sebagai server kan gateway di kosongin dan untuk yang pc 2 dan pc 3 gateway nya di isi sama ip addres nya yg pc 1 apa gk usah di isi tolong pencerahan nya terimakasih
Admin
Saya pernah mencoba hal yang serupa, hanya saja Default Gateway yang saya gunakan sama dengan IP address PC yang digunakan server. Misalkan IP Address nya : 192.168.1.1 , Default Gateway nya saya samakan 192.168.1.1 dan koneksinya berhasil.
Salam,
05 Jun 2013
Nama : fachrul
kalo hub nya 1 dan pc nya 3 trus pc 1 kan gateway nya di kosong kan dan pc 2 dan pc 3 di seting an gateway nya itu di isi kan ip addres nya pc yg ke 1 kan apa kg usah di isi tolong pencerahan nya ya
11 Jun 2013
Nama : prapti
mau tanya donk..klo koneksi pc-pc-HUb itu di butuhkan kombinasi kabel apa ya???
cross-straight atau straight-cross bingung nih.thx
14 Agu 2013
Nama : Tri
Thanks infonya Gan
30 Agu 2013
Nama : jo
caranya ama dengan apa yang dia ajarkan guru produktif saya di sekolah nih, mantep !
08 Sep 2013
Nama : Iman
gan . . .
ane kan baru instal ulang tuh komputer, pi stelah ane pasang dengan kabel lan yang udah conect ama modem di network conectin nya tuh local area conectionnya g ada, jd g bisa conect internet dech tuh komputer . . .

tolong solusinya . . .
Admin
Coba periksa pada Control Panel - Network Connections, apakah Local Area Connection sudah dalam keadaan Enable. Klo belum, silahkan agan Enable kan. Jika tidak mau, kemungkinan masalah pada drivernya dan coba install driver LAN nya lagi gan. Jika masih tidak bisa, coba periksa hardware dan kabelnya atau coba dengan kabel lain.
Salam,
16 Sep 2013
Nama : heri
gan ane pasang kabelnya ujung 1 dan 2 urutannya sama. tapi bisa jalan. ngaruh gak buat kecepatan koneksi. makasih gan
24 Sep 2013
Nama : cindy
Gimana nih? kok punya ku kabel yang straight dicoba ganyala-nyala, arrggghh susah nih buatnya ! :(
Admin
Pastikan kabel Lan di tes terlebih dahulu, apakah pemasangan ke Jack RJ45 sudah benar2 bagus? Lalu coba dengan penyetelan pada IP address dan masukkan DNS sesuai dengan provider yang digunakan. Selamat mencoba
Salam,
26 Sep 2013
Nama : murti
kabel LAN di laptop saya colokkan di laptop....tetapi saya tidak bisa connect ke network (internet), ada yang bisa bantu Gan? coba cari LAN status tidak ada icon tersebut. batu hari ini saja tidak connect...biasanya hari2 tidak masalah
10 Okt 2013
Nama : oursmartinfo
nice share.. please look at my tutorial too.

http://oursmartinfo.blogspot.com/2013/10/how-to-make-straight-and-cross-utp-cable.html
31 Okt 2013
Nama : Hena Sulaiman
gan kalau mau setting IP adressnya secara manualgimana ?
boleh ga kalau masukaan angka bebas atau ada aturannya lagi , terimakasih
Admin
Ane sih blm pernah coba pakai nomor acak gan, tp supaya tidak terjadi masalah mending coba masukkan ip yg biasa digunakan saja, untuk jaringan Local sebaiknya gunakan 192.168.x.xx. Ganti (x) dengan angka sesuai dengan ip hub/router, dan (xx) ganti dengan angka bebas. Dan jangan lupa sesuaikan default gateway nya agar agan bisa terkoneksi internet (jika menggunakan internet)
Salam,
25 Nov 2013
Nama : reyhan
tapi kalo warnanya ga beraturan, tp ujung ke ujung sama, masih bisa dipake ga?
Admin
Bisa gan, asal urutan nya benar.
Salam,

30 Dec 2013
Nama : danu
gan saya mau tanya nie??
kan saya pasang speedy trus adapternya nyala bentar trus tb2 mati, knp? solusinya?
trus ne rencana mau gnti router tp-link tipe wr340g tp kabel nya gk mau nyambung yg ke internetnya? gmn ya gn solusinya?
tolong pencerahannya...
suwun...
Admin
Coba reset dahulu routernya gan, tpi sebelum reset agan harus punya username dan password speedy yg bsa diminta di Telkom. Setelah itu setting routernya kembali, bisa agan googling cara2nya. banyak dari blog temen2 yg ngebahasnya.
Salam,
30 Dec 2013
Nama : fadil
macam mana cara guna cross cable
21 Jan 2014
Nama : Mensen
Gan mau nanya aku ngelan dgn panjang kabel 25m, menggunakan kabel TP-LINK, kok sering loss, /n mau nanya ada gak alat pendorongnya, Makasih
Admin
Biasanya itu kwalitas dari kabelnya gan, atau bisa saja kabelnya ada yg patah didalam. Coba pakai kabel yang lebih bagus kwalitasnya jika jaraknya lebih dari 10meter. Kalau masalah receiver saya blm pernah menggunakan itu. Atau gunakan Hub sebelum ke komputer agan. Mungkin bisa membantu.
Salam,
13 Feb 2014
Nama : Vida
Thx infonya.. :)
Admin
Sama-sama. :)
Salam,

Tulis Komentar

Tanggal:28 Agu 2014
Nama:
Email:
Komentar:
Kode Keamanan

Ketik Kombinasi angka dan huruf di atas dengan Benar!


Sekedar Info


Tips Memilih Website Sebelum Membuat atau Membeli

11 Jul 2012
Berbagi tips membuat website berdasarkan keperluan anda. Tips membuat Website berdasarkan keperluan usaha. Read more

Menampilkan Folder dan File yang TerHidden Virus

26 Jun 2012
Cara menampilkan folder dan file anda yang ter-hidden virus. Folder yang hilang belum tentu terhapus, bisa saja di sembunyikan virus. Read more

Display Picture Blackberry Messenger Tidak Tampil

19 Jun 2012
Mungkin bagi pemilik Blackberry mengalami masalah pada BBM (Blackberry Messenger) anda kalau tidak dapat menampilkan Display Picture pada teman-teman anda. Berulang kali anda mengganti DP (Display Picture) masih saja tidak terlihat pada teman-teman anda. Read more

Cara Setting Kabel LAN Straight dan Crossover

09 Jun 2012
Penjelasan dan kegunaan kabel LAN tipe Straight dan Cross. Cara membuat kabel LAN straight dan Cross. Read more

Halaman : | 1 | 2